Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

FotoPrensa | January 18, 2020

Scroll to top

Top

Mención Honrosa Naturaleza y Medio Ambiente Reportajes

Mención Honrosa

“El último pedazo de pan del mar chileno” 

La jibia es el calamar comercial más grande que existe a nivel mundial, pesa entre 20 y 50 kilos y se puede encontrar en Chile, principalmente en la Región de Valparaíso. El molusco, enormemente apetecido por el mercado asiático, es capturado por pescadores artesanales en condiciones de alto riesgo, que además requieren un esfuerzo físico importante. Mientras la mayoría de los chilenos duerme, cientos de pescadores desafían la noche. En sus botes, no utilizan máquinas ni redes, sino que trabajan como se ha hecho en la pesca artesanal a lo largo de la historia. Con una línea que desciende a 50 metros de profundidad, un anzuelo, y donde solo usan su fuerza para sacar la jibia del mar y llevarlas al bote. En la embarcación, el molusco aumenta su peso al doble, tira tinta negra e incluso puede rebanar los dedos o manos de los pescadores. 

Honorable Mention

“The last piece of bread from the Chilean coast” 

The Humboldt squid is the largest commercially harvested squid in the world, weighing 20 – 50 kilos (44 – 110 pounds). It is found in Chile, mainly in the Region of Valparaíso. This mollusk, enormously popular in the Asian market, is caught by artisanal fishermen in high-risk conditions, and requires a tremendous amount of physical strength. While most Chileans sleep, hundreds of fishermen set off into the night. On their boats, they use neither machines nor nets, but instead work as has been done in artisanal fishing throughout history. With a line that goes down 50 meters deep and a hook, they use brute force to fish the squid out of the sea and bring it onboard. Once on the boat, the mollusk doubles its weight, sprays black ink, and can even slice the hands and fingers of the fishermen. 

Mansyon espesyal

“Dènye moso pen lanmè chilien an”

Jibia se pi gwo bèt lanmè yo vann pou manje, ki sanble yon chat wouj. Li peze ant 20 ak 50 kilo, e yo ka jwenn li nan Chili, prensipalman nan Rejyon Valparaíso. Moun Azi renmen bèt sa a anpil. Se pechè ki gen bato piti ki konn pran l, e yo dwe fè yon gwo efò fizik. Pandan pifò chilien konn ap dòmi, plizyè pechè riske pwòp vi yo nan nuit lan. Sou bato yo yo pa sèvi ni ak machin ni ak rezo, men yo konn travay menm jan pechè yo te konn fè l lontan. Yo itilize yon fil ki desann 50 met, avèk yon zen nan pwent li. Pechè konn sèvi ak fòs yo pou yo retire jibia a, epi pou yo monte l sou bato a. Sou bato a, bèt la peze de fwa sa l peze nan dlo a, li vide yon dlo nwa pou l defann li, e li te ka koupe dwet ak men pechè yo.

Tomás Fernández Leiva

Periodista y fotógrafo de Viña del Mar. Licenciado en Periodismo de la Universidad de Playa Ancha en Valparaíso y Máster en Fotografía Contemporánea del Centro Internacional de Fotografía y Cine EFTI en Madrid. Desde el año 2009 hasta el 2015 trabaja en el diario El Mercurio. El año 2015 participa del Masterclass de la agencia Magnum Photos efectuado en Río de Janeiro y dictado por el prestigioso fotógrafo alemán Thomas Dworzak. Fue galardonado con el Primer lugar en FotoPrensa 2012, el Tercer lugar en Sony World Photo Awards el año 2016 y fue finalista en Dubai Internacional Photo Awards el 2018. Vive en Auckland, Nueva Zelanda y trabaja de forma independiente. 

Journalist and photographer from Viña del Mar.  He has a Bachelor´s Degree in Journalism from Universidad de Playa Ancha in Valparaíso and a Masters in Contemporary Photography from Centro Internacional de Fotografía y Cine EFTI in Madrid. From 2009 to 2015 he worked in the newspaper El Mercurio. In 2015, he participated in the Masterclass of the agency Magnum Photos which took place in Rio de Janeiro and was given by the prestigious German photographer Thomas Dworzak. He won First Place at FotoPrensa 2012, Third Place at Sony World Photo Awards in 2016 and was a finalist at the Dubai International Photo Awards in 2018. He lives in Auckland, New Zealand and works independently.

Jounalis ak fotograf Viña del Mar. Lisansye Jounalis nan Linivèsite Playa Ancha nan Valparaíso ak Mèt nan Fotografi Kontanporen nan Sant Entènasyonal EFTI pou Fotografi ak Cinema nan Madrid. Soti nan 2009 pou rive ane 2015 lan, li t ap travay nan jounal El Mercurio la. Nan ane 2015 la, li te patisipe nan Mètklass nan ajans Magnum Photos yo te fè nan Rio de Janeiro ak dikte pa fotograf alman ki renome, Thomas Dworzak. Yo te akòde l Premye plas nan FotoPress 2012, twazyèm plas nan rekonpans yo nan Sony World Photo Awards e li te yon finalis nan Dubai Internacional Photo Awards nan ane 2018 lan. L ap viv nan Auckland, Nouvèl Zelann e l ap travay poukont li yon fason endepandan.

www.tomasfernandez.me